黄金、稀土尚处蛰伏阶段

2020-05-23 00:21:17 来源:

  主持人:上周栏目里,泛舟判断指数走弱了,随后经过一天的思考,你在微博里把担忧表达得更加清楚。

  泛舟:是的,上周六在微博特地写了一篇名为“下周指数将进入重要周期”的文章,特别阐述了,我对本周市场的担忧。

  主持人:我上周末也看了,如你所言,轻易是不会预警的,预警就得重视。在我记忆中,自从沪指3月份触及你给出的神秘数字2648点之后,你就没说过需要警惕指数的波动,当时只说了“沪指强阻力区间为2830-2880点”。

  泛舟:是的,这轮沪指反弹的高点几乎就卡在2880点一线。目前指数几乎就按照剧本走的。

  主持人:这周四临近中午,你再次通过微博提示大伙,“主流资金在等指数先动,个股强度不够,指数缩量明显,新手别下大仓了”。要承认,指数对于大多数投资者来说,是非常重要的参照物。

  泛舟:一直是这样的,很多投资模式对标物就是指数。先不说赚钱吧,这次如果你能在周四减仓,随后在指数的相对低点建仓,哪怕投资标的就是ETF,一样可以跑赢全年指数波动。你要知道,在美国,90%以上的最权威的全网担保平台经理是跑不赢指数的。

  主持人:相对低点你提前几个月给出了两个,都兑现了,再配上高位避险,全年的收益就妥了。

  泛舟:基本可以这么理解。指数和仓位、板块等等的关系是很清晰了,看明白了这些,就稳了。剩下的弹性就取决于每一段指数反弹周期内你对强势股以及趋势票理解的能力了。

  主持人:我们先要稳稳的幸福,然后再去寻找超额预期。

  泛舟:对于大众来说,需要暂时规避指数的短期急速杀跌,同时观察谁能第一个走出来,走成跨月或者六月的标杆,这点是非常重要的。避其锋芒随后借助风口打一把,对于无法看懂短期强势的那些投资者,也可以找个低点慢慢配“躺赢”,一样会有不错的收获。

  短期指数进入震荡期,大众看戏,职业选手正好借助指数波动找标杆的低点。

  金价有望创历史新高

  主持人:上周萧萧探讨二季度行情淡季的特性,重点探讨了“五穷六绝七翻身”的规律性,显然,本周2900点的关口又是虚晃一枪,重心下移已经很明显了。

  海风若雨水萧萧:

  目前市场成交一直未能超过7000亿,很明显属于存量博弈,4月下旬我们探讨了市场出现科技板块的高低位切换主要驱动因素,从外部看,是欧美疫情缓解,进入复工期,经济复苏预期升温,从内部看,是疫情受益等板块经过多轮炒作已处于高位,科技板块已调整2个月处于低位,市场风险偏好回升,则科技板块就会受益。华为受限,就属于抑制市场风险偏好性质的利空,市场出现明显分歧,特别是一些芯片板块大市值品种急于兑现较为明显,这一轮的芯片板块主打的是材料,材料与设计和封装不同,是兑现赢利极难的行业,市场博弈属性比较强,基本靠忽悠。以前分析过,市场就三大板块,消费、科技和周期,周期性品种除了黄金、猪养殖及锂钴之外,几无看点,主导市场的主要是消费和科技的“二人转”行情。本周后半段显然已经变成了消费的“独舞”,上周我们就探讨过防御属性的茅、五引领的消费品板块继续强,本周已经扩散到了家装、百货板块,但是消费强则市场弱,我观察下来,尽管指数波幅很小,但市场日涨幅超过3%的品种已经不足300家。A股市场总共3800只股票,行情有多清淡可想而知,“五穷六绝七翻身”的规律仍在呀。而从时间规律上去判断,自3月见底2646点以来,已经在一个狭窄的通道内运行了43个交易日,震荡市中,除了春季行情之外,很少有行情能超过55个交易日周期的,显然,俯卧撑行情现在进入“俯”的阶段,这个概率也在增强。

  主持人:2019年夏季,你曾准确地命中黄金板块的机会,现在你对黄金板块怎么看?

  海风若雨水萧萧:

  黄金自2018年底预期美联储走完加息周期之后就一直在走强,很明显,美国实体经济也扛不住2.5%的利率,市场共识是,10年的经济增长周期已经尾声,所以2019年才会出现1月加息到了8月就降息,而且是连降三次的局面。2020年由于是大选年,一般情况下是不会有大动作的(2016年大选年全年仅在12月大选结束后加息一次),但是新冠疫情改变了这一惯例,直接大幅降息并且推出万亿美元的QE,历史上2009和2010年推出2轮QE之后,黄金从不到900美元涨到了1900美元,本轮疫情冲击失业人口远超过2008年的次债危机,相信疫情缓解后,经济复苏也会是一个缓慢的进程,更不要指望中国会像10年前那样出大力上基建拉动全球经济增长了。美联储2月资产负债表还不到4万亿,现在已经接近7万亿,市场预期,到了年底会达9万亿,几乎要买下半个美国。所以,黄金创历史新高几乎是必然的,并非市场所理解的纯粹是避险因素主导,疫情缓解后黄金就没机会了。至于市场上的黄金股板块,与市场环境有关,目前还在蛰伏阶段,黄金股炒作具备周期股炒作的特点,从预期到兑现一般会在2个月内完成波段涨幅。

  60天周期压制明显

  主持人:本周市场震荡调整,又要作好防守了。

  骄阳:我们之前说过,60天周期还是有压制,从目前条件看,这种压力至少还有15个交易日,整体的大机会需要等到6月初再看。

  主持人:近期最热的其实就是食品白酒这类防御性品种和芯片这种硬核科技,如果它们都调整了,结构性机还会在哪里?

  骄阳:这种时候资金合力是很难的,所以难有较好的机会。消费科技中的低位品种肯定还会反复试探,一旦反复走强的过程中赶上指数见底反弹,就可能成为新一阶段领涨品种,所以这类低位强势品种需要找出来储备并加以关注。从周线看,热门主题比如数字货币、数据中心、芯片、消费等强势品种如果出现10周线战法结构,那么也有较大的概率会在指数反复过程中有较好的短线机会。

  主持人:核心资产呢?

  骄阳:要注重行业基本面的硬逻辑,比如保险肯定比银行好,保险是刚需,渗透率会越来越高,银行是非刚需。再比如在目前节点,家电比建材好,家电也是刚需。

  主持人:越来越多的人认可A股会走长牛,但越来越多的人也发现短线越来越难做,如果从长线角度看,有什么板块比较好把握?

  骄阳:以前说过一个板块,就是连锁药房,这类是绝对刚需。目前连锁药房的上市公司很少,只有4家,这个板块长线价值或许比其他板块更有优势。

  主持人:本周稀土板块出现整体上攻,似乎资金攻击很坚决,是否有机会?

  骄阳:是的,资金介入是有足够道理的,后面继续有机会,甚至成为阶段性热点也是很有可能的,而且整体性结构优势也远好于其他板块。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国轩高科
  • 省广集团
  • 英洛华
  • 新产业
  • 佳云科技
  • 天齐锂业
  • 神农科技
  • 江淮汽车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅